目前日期文章:201401 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
國三國文科段考◎◎市立◎◎國民中學九十七學年度第二學期 三年級國文科 第三次段考 *【選擇題】* 1.去年暑假,冠雲與家人到大陸旅行,回來之後沖洗照片,赫然發現一張不可能拍到的靈異照片,這張照片的景象應該是: (A)四面荷花三面柳 (B)綠樹村邊合 (C)古道西風瘦馬 (D)三更畫舫穿藕花 Ans: D,因為其他的都是正常現象 2.平時喜歡讀書的毓珊,在《中國歷代女作家》這本書裡,「找不到」哪位作家的相關作品? (A)李清照 (B) 劉俠 (C)潘希珍 (D)彭端淑 Ans: D,因為他是男ㄉ 3.為了多瞭解推翻滿清、建立民國的詳細經過,政學乘坐時光機來到清朝末年。走著走著,看到前面有個人背影很像國父,便出聲叫住他。請問政學喊的哪個名字,並「沒有」引起國父的回頭注意和答腔? (A)喂!中 山 先生! (B)嘿!孫文! (C)逸仙!逸仙! (D)嗨!國父! Ans:D,因為:A是他在日本用的名字,B是本名,C是字,D是在他死了以後,後人才給的。 4.春假期間,老師要每位同學選讀一本小說,開學後上臺發表讀書心得。請問下列哪一位同學的報告,不但讓一旁的老師聽了搖頭,還引起全班同學哄堂大笑? (A)威廷:《論語》讀後感 (B)欽雅:《三國演義》讀後感 (C)國偉:《老人與海》讀後感 (D)祖昂:《世說新語》讀後感 Ans:A,能把論語當小說讀的學生,應該向他膜拜,而不是搖頭 5.谷港式飲茶涵、 宛倩、美宏、宜玲四個好朋友第八節放學後,相約到冰店吃刨冰。下列哪一種口味是她們最「不可能」點的? (A)愛玉冰 (B)矸鮓冰 (C)粉圓冰 (D)米苔目冰 Ans: B,哪家有賣這種冰? 6.為了自然科報告的需要,婉容連上《鳥類百科大全》網站搜尋資料。請問她所打的四組關鍵字中,哪一個是「查詢不到」內容的? (A)鴻鵠 (B)鴻儒 (C)鴟梟 (D)昏鴉 Ans:B,雖然大學者有時也會鳥鳥的,但那並不代表大學者就是鳥 7.蘇軾與好友張懷民夜遊承天寺,請問他們「不可能」看到什麼景象? (A)小齋幽敞明朱曦 (B)提燈的螢火蟲 (C)在松針稀疏處閃爍的小鎮燈火 (D)慈烏夜啼 Ans: A,曦者日光也 8.在下列四個晉宏所做的動作裡,哪一個沒有「拍」的意思? (A)打球 (B)打寒噤 (C)打人 (D)打蚊子 Ans: B,雖然有時候A&C也不用拍 9.冠廷發現,當做下列哪個動作時,左手和右手並「不會」交疊相碰? (A)「攀」上月台 (B) 為子「祈禱」 (C)「撫掌」而笑 (D)「揖」讓而升 Ans: A,這不用解釋了吧 10.下列哪個人的行為並「沒有」違反交通規則? (A)橋下之人犯蹕 (B)朱自清的父親穿越火車鐵軌 (C)小明的爸爸酒後駕車 (D)徐志摩騎自行車追逐夕陽 Ans: D,如果他在高速公路騎就會了 11.每月最後一個禮拜五的班會,固定是全校的大掃除時間,由下列四個人打掃的態度,可台北港式飲茶看出誰的個性最急躁? (A)玉芳好整以暇地整理工具箱 (B)啟惠慢條斯理地掃著走廊 (C)佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板 (D)建青從容不迫地擦著窗戶 Ans: C,這不用解釋了吧 12.為了幫同學複習期末考,老師在黑板上寫出幾個生難字詞要大家齊聲朗讀,請問下列哪個詞語讓不太會發捲舌音的思源感到很困擾? (A)滑稽 (B)痀廔 (C)強聒 (D)容赦 Ans: D,ㄖㄨㄥˊ ㄕㄜˋ試試看,真的粉難唸 13.為了更加瞭解小令、中調、長調在字數上的相關規定,佳燕依照 國文老師的推薦,到圖書館借《草堂詩餘》這本書來當參考。請問佳燕應該往哪一類的書架上去找,才能找到這本書? (A)近體詩 (B)詞 (C)曲 (D)新詩 Ans: B 14.在沒有任何重大變故的前提下,下列哪一對人物組合幾乎每年除夕夜都會一起圍爐吃年夜飯? (A)孔子與顏淵 (B)岳飛與 宋 高宗 (C)華歆與王朗 (D)陳水扁與陳幸妤 Ans:C , 因為A沒錢吃,B吃到一半會翻桌,不吃來的好,D陳幸妤在*趙家*吃 15.慧禪創作了一首五言絕句投稿《東峰青年》,已知稿費是以每字五元來計算(不含標題、標點符號和筆名)請問慧禪一共可以獲得多少稿費? (A)100 元 (B)140 元 (C)200 元 (D)280 元 Ans: A,5言x4句x5元=100元 16.已通過台中二中入學申請的信廷決定,上高中後一定要加入學校最熱門的國樂社。請問他在社團裡,可以學到哪一種樂器的演奏技巧? (A)胡琴 (B)鋼琴 (C)小提京站美食琴 (D)風琴 Ans:A,認為BCD是國樂的請舉手,*教室後面有牆壁,手放下後自己去撞* 17.當賀毅寫國文作業時,因為懶得翻課本,就直接拿有德的簿子來抄。在糊里糊塗照抄的情況下,請問下列哪一句話「抄錯」了? (A)梁啟超,字卓如,號任公 (B)別號冰果室主人 (C)曾參與戊戌變法 (D)是近代著名的政治家與學者 Ans:B,有人唸到大學了還會把飲冰室記成冰果室,所以不怪賀毅 18.下列哪一組服飾和配件,最有可能是古代「女子」的打扮? (A)玄端章甫 (B)羽扇綸巾 (C)拖鞋汗衫 (D)雲鬢花黃 Ans:D,A祭典禮服,B阿亮專用,C拉蹋男專用 19.就你對孔子的認識,你認為他的星座應該是屬於: (A)爭強好勝,表現欲強的牡羊座 (B)優柔寡斷,多愁善感的金牛座 (C)公正無私,博愛仁慈的天秤座 (D)處處桃花,風流文雅的射手座 Ans: C,A子路,B徽欽二帝,D段譽他爸 20.下列哪兩個人的對話,後者並「沒有」揶揄、吐槽前者說話內容的意思? (A)康康:憲哥憲哥!我覺得你最近身高好像越來越高了! 宗憲:謝謝,我覺得好冷喔! (B)大S:我覺得莉莉根本就是個幌子,其實小鄭真正愛的人是我! 小S:是啊是啊,妳再掰嘛! (C)貴寶:照這樣看來,陶侃的母親確實是一位不偏袒兒子,有婦德的女人呀! 珠寶:西底! (D)彭恰恰:啊不然你是認為我的鼻孔有多恐怖? 州伯:架-恐 -怖! Ans: C,  .......(不知該說什麼室內設計好)

lu47luxevu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每週證嚴法師說故事 - 善用財物每週證嚴法師說故事 - 善用財物 在佛經上,有這麼一則故事──摩伽陀國有一位螺長者,除了擁有黃金八億,還有其他眾多的產業。在婆羅奈國,也有一位辟利耶長者,財產跟螺長者相當,非常富有。由於兩人是世交,關係一直很友好。  但是好景不常!有一年,婆羅奈國發生天災,田地無法收成,辟利耶長者的財產在一夕之間全化為烏有;事後,辟利耶長者只好前往摩伽陀國找螺長者。  螺長者看到辟利耶長者來很高興,又看到他身上的穿著顯得很落魄,就問他:「你怎麼了?為什麼忽然間會變成這樣?」辟利耶長者就把自己的遭遇告訴他。  螺長者聽了就說:「財物乃身外之物,只是用來維持我們的生活而已。沒關係!我把一半的財產分給你,讓你回去重建家園。」螺長者所說的一半財產,是指將八億的黃金撥出四億;家中豢養的家畜、奴僕及有形的產物也分一半出來。  螺長者對分給辟利耶長者的那半數家奴說:「從今天開始,辟利耶長者就是你們的主人。你們攜家帶眷跟隨辟利耶長者去婆羅奈國,幫助他重建家園。」辟利耶長者真的接受了一半的產業,帶著半數的奴僕回去重建家園。  天有不測風雲!幾年之後,沒想到天災竟降臨到摩伽陀國。螺長者的產業被大水沖走,也變得一無所有了。那時,螺長者安慰夫人說:「沒關係!東西沒有了,我們可以重新再來。」長者夫人說:「我們現在借貸連住的地方都沒有,哪有力量重新再來呢?」  螺長者對夫人說:「辟利耶長者以前曾遭遇過這種災難,那時我給了他一半的產業和黃金。我想,現在我們有難,他應該會幫助我們才對。我們去找他幫忙吧!」於是,螺長者便帶夫人一同徒步前往婆羅奈國。  他們來到婆羅奈國城門外時,因距離辟利耶長者家還有一段路程,螺長者就對夫人說:「這裡有一間空屋,妳在這裡休息一下。我進城後,再請我的朋友派車來載妳進去。」不久,螺長者來到辟利耶長者家門外,請守門人進去通報他的主人一聲。守門人看到一身衣衫襤褸的螺長者要見他的主人,心中感到很納悶,因為他的主人所交往的都是上流階層的人,怎會有穿著這麼邋遢的朋友呢?  守門人心存疑惑地進去對辟利耶長者說:「主人,有一位從摩伽陀國來,名叫『螺』的人要見您。」辟利耶長者聽了就問:「他帶了多少人來?」守門人回答:「單獨一個人,而且衣衫襤褸,好像很落魄的樣子。」辟利耶長者皺起眉頭說:「好吧!既然來了,就叫他進來。」  辟利耶長者見到螺長者時,連起身打個招呼都沒有,只是坐著淡漠地問:「你來做什麼?」螺長者就將自己的遭遇說給他聽,然後向辟利耶長者說:「你是否能幫助我重建家園?」辟利耶長者回答:「不可能!我現在正在擴大產業,怎麼可能幫助你。不過,你既然來了,我請人打包一些中午的食物讓你拿回去和夫人享用。」螺長者聽了支票借款,沉默不語。  辟利耶長者接著說:「你先到外面等著。」螺長者只好走到外面。辟利耶長者隨即轉身對傭人說:「你去準備一些舊的玉米粉,給他一餐的量就好了。」傭人果真照著主人的吩咐去做。  螺長者看了很難過,心想:我到底是收還是不收呢?收下它,才一餐飯而已;如果不收,會傷到朋友的感情。我今天雖然一切物資都沒有了,但是這分友誼不能失去。他考慮再三,最後還是收下那包食物。  螺長者回去空屋後,他的夫人問:「車子怎麼還沒來?」長者含著淚說:「他不肯幫忙。不過,他給了我們一餐飯食。」夫人聽了,心痛地哭著說:「他落魄時,我們給他許多財物;為什麼現在我們落難了,他卻不願意幫助我們呢?」  這時,有一個人正好經過空屋,看到他們的身影覺得很熟悉,又聽到哭聲,就走進去看看,原來是以前的主人!當時螺長者把一半的家奴送給辟利耶長者,這個人就是那群家奴中的一位。但是,舊主人如今怎會變成這樣呢?螺長者告訴他:「我的家產全毀了。」家奴問:「您怎麼沒來找辟利耶長者幫忙?」他說:「我去找過了。」然後就把一切經過告訴這位奴僕。  這位家奴僕聽了,向主人說:「沒關係!我雖然只是個奴僕,但三餐沒問題,你們可以到我那兒住。」於是,螺長者和妻子便隨這位家奴回家。  之後,這位家奴對其他同來的僕人們說:「我們以前的主人來了!」大家聽了很高興,都趕信用貸款緊攜家帶眷來看主人。雖然主人落魄了,不過,主僕間的感情還是存在。他們知道主人的遭遇後,對新主人的恩將仇報,內心都感到忿忿不平。  這個消息,後來傳到國王的耳中。國王聽了很氣憤,就派人把辟利耶長者及螺長者都帶進王宮。國王很生氣地對辟利耶長者說:「你今天的家產,都是因為有螺長者的資助,才能東山再起。從現在開始,你的財產要全部撥給螺長者。」螺長者趕忙說:「不用!我只要求他還我當初所給他的東西就滿足了。」於是,國王判決讓螺長者帶這群家僕及半數的家產,回去重建自己的家園。從這則故事,我們可以知道:一切物質,只是幫助我們生活的工具而已;我們要會善加運用它,不要被它利用了。若執著在財物上,就會墮入欲念的深坑而苦不堪言啊!====================================================================您訂閱所使用的電子信箱為: 如果您有其他建議,也請不吝指教。可將您的意見寄到 news@tzuchi.net如果您想要變更或取消訂閱, 請連接到http://www2.tzuchi.org.tw/e-paper/html/news-alter.htm愛灑人間 eCard 服務網址 :http://www2.tzuchi.org.tw/2004/e-paper/e-card/index.htm慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

lu47luxevu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論